Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/02 64.3 0
EUR EUR 23/02 69.42 0
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Гепатит опасен и коварен

        Гепатит опасен и коварен2019.12.170798Гепатит опасен и коварен

        За 10 месяцев нынешнего года по республике зарегистрировано 6600 случаев вирусных гепатитов (инт. пок. 102,6) против 7200 случаев (и.п. 114,3) в 2018 году. Отмечается снижение на 10,2%.

        Вирусный гепатит «А»

        Из всех заболевших вирусным гепатитом «А»  87,4% составили дети до 14-летнего возраста (5400), остальные 12,6% - взрослые. Источником инфекции вирусного гепатита «А» является больной человек. Болезнь передается контактно-бытовым путем при несоблюдении гигиены через грязные руки, при загрязнении воды, через пищевые продукты. Заболеванию больше подвержены дети в возрасте от 2 до 14 лет.

        Для гепатита «А» характерна сезонность. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Причинами высокой заболеваемости остаются недостаточный доступ населения к чистой питьевой воде, несоблюдение гигиены детьми школьного возраста, низкая санитарная культура населения, отсутствие условий для соблюдения личной гигиены, повышенная плотность населения, переуплотненность в детских образовательных организациях, неустойчивые санэпидсостояния объектов общественного питания и торговли, рынков и мини-рынков. Также отсутствуют финансовые средства для приобретения вакцин против гепатита «А».

         

        Вирусный гепатит «В»

        За 10 месяцев этого года острый вирусный гепатит «В» зарегистрирован 204 раза против 275 случаев в 2018 году. Заболеваемость снижена на 27,3%. Из числа заболевших 98% составляют лица старше 20 лет. Вирус гепатита «В» передается через инфицированную кровь, слюну, сперму и др. Различают естественный и искусственный путь заражения.

        С целью стабилизации заболеваемости по вирусному гепатиту «В» с  2000 года в Национальный календарь  профилактических прививок включена вакцинация новорожденных против вирусного гепатита «В». В результате отмечено снижение заболеваемости острыми формами вирусного гепатита «В» среди привитых детей, получивших полный курс вакцинации до 16-летнего возраста, почти на 100%.

        Согласно постановлению правительства республики и приказам Министерства здравоохранения медицинские работники, имеющие контакт с кровью, должны быть вакцинированы против гепатита «В».

        Среди медицинских работников из групп риска (работа связана с кровью) с 2009 года проводится вакцинация, которая продолжается по сегодняшний день.

        Вирусный гепатит «С»

        За 10 месяцев нынешнего года зарегистрировано 44 случая острого вирусного гепатита «С» против 50 случаев  в 2018 году.

        Вирусный гепатит «С» становится самой распространенной формой хронических заболеваний печени. Отсутствие вакцины и эффективных мер лечения определяют трудности контроля над этой инфекцией. Вирусный гепатит «С» протекает бессимптомно, в связи с чем больные не знают о своем статусе и своевременно не обращаются за медицинской помощью.

        Разработано руководство по эпидемиологическому надзору с включением надзора за хроническими вирусными гепатитами.

        На базе республиканской клинической инфекционной больницы открыт диспансерный кабинет для пациентов с вирусными гепатитами, на базе Ошской межобластной клинической больницы открыто гепатологическое  отделение для лечения больных с вирусными гепатитами.

        С целью усиления профилактических мероприятий приказом минздрава утверждена целевая программа «Стратегия борьбы с вирусными гепатитами в Кыргызской Республике на 2017-2022 годы».

        По выполнению мероприятий целевой программы по вирусным гепатитам были проведены следующие мероприятия:

        - пересмотрен эпидемиологический надзор за вирусными гепатитами;

        - в республиканском центре крови проводится работа по карантинизации донорской крови с целью выявления инфицированных вирусами гепатитов;

        - в республиканском центре «СПИД» ежегодно проводится обследование до 140 000 человек на вирусные гепатиты «В» и «С».  С 2018 года начато лечение гепатитов «В» и «С» среди ВИЧ-инфицированных лиц и вакцинация против гепатита «В»;

        - в научно-производственном объединении «Профилактическая медицина» проводятся научные исследования по изучению распространённости вирусных гепатитов и разработка тест-системы для диагностики вирусного гепатита «В»;

        - за истекший период проведены обучения по раннему выявлению заболеваний, по учету и регистрации гемоконтактных инфекций среди врачей-эпидемиологов, инфекционистов и специалистов отдела мониторинга с охватом 178 медицинских работников.

        Учитывая эпидемиологическую ситуацию в республике, подготовлен расчет потребности в вакцинах против вирусных гепатитов «А» и «В», где высчитано необходимое количество вакцин против гепатита «А» на 880549 детей, против вирусного  гепатита «В»  на 191628 лиц из группы риска.

        По республике центрами профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора за 10 месяцев нынешнего года проведено 3800 плановых проверок на соблюдение требований инфекционного контроля, по итогам проверок к 511 ответственным лицам предъявлены административные взыскания на 1 407 039 сомов. Временно приостановлена деятельность четырех организаций для устранения выявленных замечаний, выдано 1967 санитарных предписаний и предупреждены 37 должностных лиц.

        Соб.инф.

        соб. инф.
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить