Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 11/12 63.58 0.1456
EUR EUR 11/12 70.39 0.1166
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Государственный социальный заказ: работа в тандеме – польза людям

        Государственный социальный заказ: работа в тандеме – польза людям2019.11.27039Государственный социальный заказ: работа в тандеме – польза людям

        Состоялась конференция «Опыт и перспективы государственного социального заказа в Кыргызской Республике-2019».

        Обсудить тему и поделиться опытом собрались более 100 представителей государственных органов и неправительственных организаций.

        Организаторами мероприятия стали Министерство труда и социального развития, программа USAID по совместному управлению и Институт политики развития (ИПР).

        С приветственными словами к собравшимся обратились: заместитель министра труда и социального развития Жаныл Алыбаева, директор миссии USAID в КР Гэри Линден и председатель правления Института политики развития Надежда Добрецова.

        Как отметила Н. Добрецова, словосочетание «государственный социальный заказ» звучит для многих абстрактно, но за ним стоят самые насущные, остро воспринимаемые людьми проблемы, и именно этот инструмент позволяет их решать.

        – Государственный социальный заказ прежде всего инструмент управления, делегирования со стороны государства некоммерческим организациям полномочий по решению определенных социальных проблем. Делегирование означает доверие, сотрудничество, финансирование. Вторая его сторона – это инструмент развития рынка негосударственных поставщиков социальных услуг. То, что крайне необходимо нашей республике сегодня, поскольку негосударственные поставщики социальных услуг – это не только помощь нуждающимся, это еще и существенный сектор экономики. Во многих странах сфера услуг по количеству рабочих мест лидирует даже по отношению к таким секторам как строительство. Причем в этой сфере большинство рабочих мест создается для женщин, – отметила Надежда Добрецова.

        Со слов Айнуры Джунушевой, координатора проекта «Усиление потенциала Министерства труда и социального развития и пилотных муниципалитетов по реализации социального заказа», названный проект с 2017 года активно помогает органам МСУ и минсоцтруда продвигать и развивать социальный заказ. За этот период удалось помочь семи муниципалитетам, городам и айыл-ным аймакам внедрить государственный социальный заказ. При этом из местного бюджета выделено в общей сумме 2,1 млн сомов на решение социальных проблем через партнерство с НКО. Города Баткен и Кочкор-Ата в прошлом году и города Ош, Каракол, а также Узун-Кырский, Кызыл-Октябрьский и Ленинский айылные аймаки в нынешнем году прошли все этапы размещения государственного социального заказа.

        Например, как рассказала юрист Ленинского айылного аймака Тахмина Надирова, в их аймаке при помощи анкетирования были выявлены приоритетные социальные проблемы, и основной из них стала незанятость молодежи.

        – Думаю, эта проблема существует не только у нас, но и по региону в целом. Мы решили этот вопрос программой государственного социального заказа, которая была утверждена на сессии местного кенеша. Из средств нашего бюджета предусмотрели 100 тысяч сомов и разработали план реализации программы. К нам поступило три предложения. И среди них грантовая комиссия выбрала победителя. В аймаке началась активная работа с молодежью – проводился фес-тиваль игр и интерактивные встречи, – отметила Тахмина Надирова.

        Как рассказала Элнура Калыбаева, представитель ОО «Институт развития молодежи», который и стал победителем грантового конкурса в Ленинском айылном аймаке, в результате проведенных меро-приятий ребята почувствовали свою вовлеченность в процесс решения социальных проблем села. Сейчас они хотят создать волонтерский клуб, организовать экологический субботник, помогать престарелым и провести конкурс талантов. Таким образом, проект стал не просто разовой акцией, а большой работой на перспективу.

        У каждого региона в приоритете были свои социальные нужды. Среди реализованных в этом году проекты, направленные на поддержку детей мигрантов, детей-инвалидов, бездомных, пожилых людей, жертв домашнего насилия и других социально уязвимых групп населения.

         

        Елена ЖОЛОБОВА.

        Елена Жолобова
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить