Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/11 63.84 0.1783
EUR EUR 22/11 70.7 0.1527
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Как найти точки соприкосновения религиозным деятелям, МСУ и гражданскому сектору

        Как найти точки соприкосновения религиозным деятелям, МСУ и гражданскому сектору2019.10.170110Как найти точки соприкосновения религиозным деятелям, МСУ и гражданскому сектору

        В Юрьевском айыл окмоту Ысык-Атинского района провели тренинги для представителей органов местного самоуправления, религиозных деятелей и гражданского сектора.

        В рамках проекта «Повышение толерантности в отдельных муниципалитетах для содействия социальной сплоченности в КР» международная организация International Alert сов-местно с Государственной комиссией по делам религий республики (ГКДР) проведет тренинги в четырех локациях Чуйской и Ошской областей. В отоб-ранных айылных округах были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, какие направления по тренингам и обучению для тесного взаимодействия ОМСУ и религиозных организаций наиболее востребованы. Они оказались интересными и разнообразными: это медиация и конфликточувствительность, социальная толерантность, знание Конституции КР, законодательства об органах местного самоуправления, свобода вероисповедания и религиозных организаций в КР, правовые аспекты взаимоотношений и сотрудничества ОМСУ, религиозных организаций и гражданского общества.

        Тренинги шли два дня. После каждого проведенного тренинга пройденная тема закреплялась практикой. В Кыргызстане в последние годы всё больше появляется религиозных организаций, которые зачастую оказываются закрытыми. Чтобы строить открытие диалоги между служителями религии, гражданами и ОМСУ, требуется как можно больше знаний в правовом аспекте и в медиации, чтобы не возникало конфликтных ситуаций.

        Юрьевка – многонациональное село, здесь проживают представители 22-х национальностей, численность населения приближается к 5-и тысячам. И они исповедуют разные религии: ислам, христианство и их различные течения.

        В последние годы увеличилось число мигрантов – приезжих из других областей страны и этнических кыргызов из Таджикистана. Естественно, жизнь села не протекает без конфликтов. Поэтому тема предотвращения конфликтов была одной из самых, наверное, обсуждаемых и интересных. Люди поделились на группы и обсуждали больные темы своего села: нехватку поливной и питьевой воды, проблему школьных взаимоотношений, отсутствие детских кружков. Аудитория выявляла основные проблемы, причины конфликта и его последствия. Чем глубже будут изучены причины конфликта, тем быстрее можно их решить. В ходе тренингов как в игровой форме, так и в виде лекций аудитория обменивалась мнениями по разным вопросам, шли споры. В итоге пришли к одному мнению.

        - Это пилотный проект. Его цель – создание диалоговой платформы между представителями ОМСУ, гражданского общества, религиозных представителей различных конфессий. Планируется повышение потенциала вышеперечисленных сообществ. Не всегда наши граждане понимают, что такое светскость и правовое государство. Мы хотим дать им базовые знания в правовых аспектах, медиации и других направлениях. В Кыргызстане вся деятельность должна основываться на Конституции КР и законодательстве.

        По итогам тренингов участники должны выявить для себя одну наиболее важную социальную проблему для совместного решения. В дальнейшем они могут написать проект на эту тему и выиграть мини-гранты для их осуществления в размере 3,5 тыс. евро, – сказал координатор проекта Талант Бекмамбетов.

        Своим мнением относительно состава участников тренинга поделилась специалист Института мира и развития Назгуль Алдашева.

        - До этого мы проводили тренинг в селе Александровка Чуйской области, там проживают в основном дунгане. Они были очень активными. В Юрьевке проживает много разных нацио-нальностей. И поэтому тема медиации здесь наиболее актуальна. Религиозные деятели здесь чаще занимаются решением конфликтов, так как к их мнению люди больше прислушиваются. Поэтому мы даем им базовые знания по медиации, анализу конфликтов. Без анализа они не смогут решить конфликт. В Юрьевке жители также очень активны и задают много вопросов, стараются получить больше знаний.

        Мы поговорили и с религиозными деятелями. Имам села имени Алиаскара Токтоналиева (Эпкин) Абдужалил Жайлобаев отметил:

        - Я узнал много нового для себя: что такое конфликт, как его раскрыть, как анализировать, как выявлять его причины. Особенно понравились тренинги, когда мы на практике закрепляли свои знания. Интересный был тренинг об ОМСУ: кому они подчиняются, а также узнать место религиозных деятелей в структуре государства.

        - Я узнал много нового для себя, о законах, регулирующих деятельность МСУ, правовых аспектах всех участников сегодняшнего тренинга. Мы должны работать вместе. Ведь всем нам нужен мир и спокойствие в селе, – сказал староста села Ысык-Ата Кубаныч Долотканов.

        - Мне интересно было узнать о структуре государства, кто кому подчиняется, кто какие имеет права, – поделилась с нами представитель гражданского сектора Юлия Гирник.

        Итогами проводимых тренингов должны стать выявленные острые проблемы, на решение которых International Alert выделит мини-гранты.

        Стоит отметить, что на тренингах участников обучали и написанию проектов.

         

        Гюльзада Сатарбекова.

        Гульзада Сатарбекова
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить