Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/11 63.84 0.1783
EUR EUR 22/11 70.7 0.1527
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Сельские комитеты отметили юбилей

        Сельские комитеты отметили юбилей2019.10.17090Сельские комитеты отметили юбилей

        В Чуйском районе отметили 10-летие со дня основания сельских комитетов здоровья. Почти в каждом селе Чуйской области есть сельские комитеты здоровья, её членами являются активные дамы, кому небезразличны вопросы здоровья, общества, и которые готовы решать эти проблемы

        в тесном сотрудничестве с государственными органами.

        В Чуйском районе 10 айылных округов, и комитеты здоровья созданы в каждом из них. Свою деятельность сельские комитеты здоровья начинали без своего бюджета, то есть люди приходили сюда и работали волонтерами. И в большинстве это были пенсионерки, которым активная деятельность была только в радость.

        Жумагуль Чечеева из села Прогресс работает в сельском комитете здоровья со дня основания. Ей 73 года, но она даже не думает о том, чтобы прекратить свою деятельность.

        - Вначале, когда я пришла работать в сельский комитет здоровья, мы были волонтерами. Сейчас же у нас есть свой фонд. Нам выдавали гранты в виде скотины, и нам удалось увеличить наш бюджет в разы. Благодаря этому фонду мы организуем акции добра ко Дню пожилых, Дню защиты детей, Дню матери. Основная цель сельских комитетов здоровья – это помощь населению в информировании и предупреждении различного рода заболеваний. Мы тесно сотрудничаем с ФАПами, кабинетом укрепления здоровья районной больницы. Участвуем в семинарах, где нам рассказывают, как правильно работать с людьми, о болезнях, чтобы мы смогли отвечать на вопросы сельчан. Сейчас, например, проводим информационную кампанию в поддержку правильного питания, боремся с алкоголизмом, курением, рассказываем о важности вакцинации, развеиваем мифы о туберкулезе. Помню, лет 10 назад люди относились к нам с недоверием, спрашивали даже, зачем мы работаем, если нам не платят, либо требовали вместо информации выдавать им бесплатные лекарства. Не было тогда и поддержки со стороны местного самоуправления. Радует, что за 10 лет мы добились многого, нас уважают и о нас знают. Мы приносим пользу – а это и есть то, ради чего мы работаем бесплатно.

        На мероприятии, посвященном 10-ле-тию со дня основания сельских комитетов здоровья, Жумагуль Чечеевой вручили почетную грамоту и денежную премию от айыл окмоту. Поздравить активисток с праздником пришел и аким Чуйского района Каныбек Апбасов.

        - Десять лет – это большой срок для общественного объединения. Вы делаете, честно говоря, ту работу, которую государство не может сделать. Активные люди активны во всем. Спасибо за ваш бесценный труд, за вклад в развитие нашего района. Продолжайте вести свою деятельность, а мы вам в этом будем оказывать всяческую поддержку, – сказал К. Апбасов.

        В честь 10-летия каждый глава айыл окмоту вручил руководителям сельских комитетов здоровья почетную грамоту и денежные премии. Кроме этого были и грамоты от районной администрации.

        Торжество продолжилось чаепитием, которое организовали для членов сельских комитетов здоровья, приглашенных в Дом культуры.

        За десять лет своей работы сельские комитеты здоровья показали, что являются серьезными и надёжными партнёрами местного самоуправления, готовыми выявлять и решать проблемы совместно с айыл окмоту. В будущем они планируют работать с проектами АРИСа и многими другими во благо процветания Чуйского района.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Гульзада Иткараева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить