Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/11 63.84 0.1783
EUR EUR 22/11 70.7 0.1527
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Школьники учатся отваге спасателей

        Школьники учатся отваге спасателей2019.10.170102Школьники учатся отваге спасателей

        В 2017 году по инициативе Министерства чрезвычайных ситуаций республики было издано распоряжение правительства об объявлении 5 октября Днем снижения рисков и бедствий в Кыргызстане.

         В период с 5 сентября по 5 октября по республике был объявлен месячник в рамках Дня снижения рисков и бедствий. Все структурные подразделения МЧС КР по областям и районам в течение месяца проводили комплексные меро-приятия. В Кеминском районе Чуйской области, например, в течение месяца проводились дни открытых дверей, мероприятия по оказанию первой помощи, лекции и учения в школах, а также других социальных учреждениях по повышению знаний и информированности населения об угрозах чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и способах сохранения жизни и безопасности человека в этих условиях.

        В рамках Дня снижения рисков и бедствий районным отделом МЧС Кеминского района совместно с Кеминской госадминистрацией было организовано масштабное мероприятие с участием школьников со всего района. В начале мероприятия школьники прошли пешим маршем с предупредительными плакатами, на которых были написаны лозунги, призывающие беречь себя и соблюдать правила пожарной безопасности, а также ряд других правил. Участники пешего марша стартовали от акимиата Кеминской администрации, прошли по главным улицам города Кемин и финишировали у здания районного отдела МЧС.

        Полномасштабные соревнования между школьными командами развернулись на территории пожарной части.

        - Основная цель нашего месячника – это снижение рисков и бедствий при чрезвычайных ситуациях. Для этого мы должны информировать население о том, как правильно себя вести, какие нужно соблюдать правила. В Кеминском районе проживают более 64 тысяч человек, и наша задача – сохранить жизнь каждому из них в случае ЧС. В течение года мы проводили различные мероприятия: это и дни открытых дверей, лекции и учения, начиная от детских садиков и заканчивая районными учреждениями.

        Мы собрали школьные команды, которые соревновались между собой. Команда-победитель будет защищать честь района на областном уровне. До этого дня школьники готовились, тренировались и подошли очень серьезно к этим соревнованиям, – рассказал начальник районного отдела ЧС майор Алмазбек Абдраимов.

        Всего в соревнованиях приняли участие 12 команд. По условиям конкурса, в каждой команде было по пять человек. Для того чтобы выявить победителя, участникам необходимо было пройти пять этапов соревнований.

         Команду стартовать отдала заместитель акима Кеминского района Айгуль Курманалиева. Она поприветствовала всех гостей мероприятия, а участникам пожелала удачи в честной борьбе.

        Членами жюри в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту выступили представители районного управления по делам молодежи, физической культуры и спорта.

        Соревнования начались с представления каждой команды и её девиза. Затем пожарные показали, как будут проходить соревнования, и продемонстрировали каждый этап по-отдельности. Рассказали и правила соблюдения техники безопасности.

        Соревнования состояли из пяти этапов, три из которых были основными.

        В рамках первого конкурса школьники должны были добежать до учебной штурмовой лестницы и по ней подняться на второй этаж. На втором этапе необходимо было правильно самоэвакуироваться со второго этажа со страховым снаряжением. Третий этап – общекомандное боевое развертывание пожарных шлангов при тушении пожара, или, как по-другому их называют, рукавов.

        Команда, показавшая наименьшее время при прохождении этапов соревнований, становилась победителем. Дополнительные два конкурса соревнований – викторины и конкурс рисунков на асфальте на тему снижения рисков и бедствий – проходили параллельно также на территории пожарной части.

        Казалось, что легко и просто выполнить требуемые задания, но на деле всё оказалось намного сложнее. Многие терялись, из-за спешки неправильно выполняли задания, и приходилось всё начинать снова.

        Но болельщики школьных команд поддерживали каждого участника соревнований и не давали отчаиваться. Между этапами соревнований школьники выступали с танцевальными номерами, а также подготовили флешмоб.

        Партнер проведения Дня снижения рисков и бедствий Кеминского районного отдела МЧС Токмокский филиал Чуйского представительства Красного Полумесяца показал ребятам, как нужно оказывать первую медицинскую помощь при ожогах, остановке дыхания. Школьникам предоставили возможность самим на манекенах попробовать спасти жизнь человеку.

        По окончании всех этапов соревнований по пожарно-прикладному спорту жюри ушло подсчитывать очки каждой команды для подведения итогов.

        А спасатели и пожарные Кеминского района показали, что умеют не только спасать и тушить пожары, но еще и прекрасно проявили себя в творчестве.

        Водитель пожарной части Насипбек Акматов под гитару исполнил для гостей несколько песен.

        После творческой программы наконец огласили итоги соревнований. Первое место заняла команда средней школы села Кызыл-Октябрь. Второе место у средней школы села Самансур. Тройку финалистов замкнули ученики средней школы имени Г.П. Кудряшова города Орловка.

        Были выявлены и победители в индивидуальных номинациях, показавшие самые лучшие результаты.

        На церемонии награждения всем участникам вручили памятные подарки.

        - Мы не один день готовились к сегодняшним соревнованиям – тренировались после уроков. Самым сложным заданием был командный конкурс, где мы друг друга не понимали, а приходилось действовать максимально оперативно. Только сейчас мы осознали, какую опасную работу еже-дневно выполняют наши пожарные и спасатели. Думаю, здесь работают герои, которых мы замечаем только тогда, когда они нас спасают, – поделился с нами капитан команды-победителя средней школы села Кызыл-Октябрь Адилет Эсенгулов.

        Напомним, что теперь ребята села Кызыл-Октябрь начнут серьезную подготовку к предстоящим соревнованиям уже на областном уровне.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА. 

        Гульзада Иткараева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить