Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/10 63.95 0
EUR EUR 20/10 71.13 0
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • День государственного языка – праздник всенародный

        День государственного языка – праздник всенародный2019.10.03055День государственного языка – праздник всенародный

        У Дома культуры имени С. Чокморова в селе Лебединовка Аламудунского района с утра 20 сентября толпился народ. Издалека здание Дома культуры выглядело так, будто расположено оно в диковинном цветнике. Яркие красные, синие, жёлтые пятна на фоне слегка поблекшей осенней листвы – это, если присмотреться, люди в праздничных разноцветных одеждах. Красные – в одном месте, синие – рядом, жёлтые – напротив.

        Представители диаспор, населяющих многонациональный Аламудунский район Чуйской области, отмечали День государственного языка.

        Вообще-то этот праздник в Кыргызстане отмечается 23 сентября. В этом году – уже 30-й раз. Но 20 – пятница, конец рабочей недели, погода прекрасная, настроение у собравшихся – тоже. Так что и 20-го, чуть раньше официальной даты, отпраздновать – в самый раз.

        Рядом с каждой группой людей в национальных костюмах – стол, ломящийся от угощений. Блюда национальной кухни, которые нарядные «хозяева» приглашали отведать всех проходивших мимо.

        Пельмени, маринованные огурчики, хворост – еда русская.

        Кебаб, салат из баклажанов, пахлава – еда турецкая.

        Лаваш, осетинский пирог, хинкали – это всё с Кавказа.

        Закуска «Гуль тавак» из нашинкованных овощей, мяса и рыбы, пирожки «Гощ нан» на столе, которым «заведует» уйгурская диаспора…

        Богаче всех представлен, разумеется, кыргызский народ. Здесь не только традиционные блюда национальной кухни, но и изделия из кожи и войлока – предметы наиболее древних кыргызских ремёсел. Можно полюбоваться, можно потрогать или примерить, можно купить.

        Мальчик с девочкой играют в альчики. Звучит комуз… У входа девушки в красивых нарядах предлагают гостям угоститься боорсоками…

        Что ещё надо для знакомства с жизнью и бытом гостеприимного кыргызского народа?

        Сам праздник – вернее, его торжественная, официальная часть и концерт – начался около 11 часов утра. Но музыка, народные песни и улыбки стали литься со всех сторон гораздо раньше.

        Ловишь себя на мысли: вот если бы представители всех населяющих Кыргызстан народов и этносов каждый день выходили на улицы в такой красивой, самобытной одежде, если бы были друг к другу так же приветливы, как сейчас, – наша страна расцвела бы другим на зависть!

        Официальную часть открыл аким Аламудунского района Марс Саккараев. Говорил он о том, как много для каждого кыргызстанца значит развитие и процветание государственного – кыргызского языка. День государственного языка отмечается в стране ежегодно в честь принятия 23 сентября 1989 года Верховным советом Киргизской ССР закона «О государственном языке Киргизской ССР», который закрепил за кыргызским языком статус государственного.

        Кыргызский язык – это и уникальные образцы устного народного творчества, и произведения писателей и поэтов мирового уровня.

        Этот язык будто специально соз-дан для того, чтобы описывать и воспевать наши неповторимые горы, бурные реки. И несмотря на то, что в Кыргызстане проживает множество нацио-нальностей, каждая из которых по Конституции имеет право разговаривать на своём родном языке, всё больше и больше граждан осмысленно приходят к осознанию необходимости изучения языка – символа нашей государственности и суверенитета.

        Многие участники празднества получили грамоты и памятные подарки. Среди них – учителя кыргызского языка и литературы школ Аламудунского района, руководители диаспор, распространяющие среди некыргызов идею активного изучения государственного языка, традиций и культуры кыргызского народа.

        А дальше своё мастерство показали сказители эпоса «Манас», комузисты, исполнители русских народных песен, кавказской лезгинки, дунганских наигрышей…

        На праздничном мероприятии в честь Дня государственного языка не прозвучало ни слова на каком-нибудь другом языке, кроме кыргызского. Исключения – народные песни, представленные зрителям на концерте. Но все – кто зажигательно пел и плясал на сцене и кто им бурно аплодировал в зрительном зале – понимали друг друга без слов. Праздник был посвящён не только 30-летию государственного языка, но и всему многонациональному, разноголосому Кыргызстану.

         

        Ольга НОВГОРОДЦЕВА.

        Ольга Новгородцева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить