Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/10 63.95 0
EUR EUR 20/10 71.13 0
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Один день из жизни села Ак-Бекет

        Один день из жизни села Ак-Бекет2019.09.17091Один день из жизни села Ак-Бекет

        Жители села Ак-Бекет за довольно короткий промежуток времени стали участниками открытия в своем родном селе нескольких социально-значимых объектов. Это село может служить примером того, как нужно, а главное –  как можно развивать регионы страны. Село

        Ак-Бекет находится недалеко от города Кемин по главной трассе международного значения Бишкек-Нарын-Торугарт. Ак-Бекет раньше назывался Белый Пикет, люди тут останавливались на ночлег, меняли своих лошадей. И во времена Союза это село было одним из самых развитых.

        Сейчас здесь проживают более 900 жителей, и относится Ак-Бекет к Кызыл-Октябрьскому айылному округу, который является одним из немногих округов Кеминского района не дотационным. Благодаря совместной работе депутатов айылного кенеша и главы Кызыл-Октябрьского айылного округа Салморбека Султанова в Ак-Бекете наметились улучшения условий жизни сельчан.

         

        Школа

        Первый школьный звонок прозвенел в школе имени М. Ка-шаганова. На торжественное мероприятие были приглашены заместитель акима Кеминского района Айгуль Курманалиева, глава Кызыл-Октябрьского айылного округа Салморбек Султанов, спикер айылного кенеша Эльдияр Усубалиев и депутаты. Праздничная линейка состоялась во дворе школы. Выпускные классы подготовили мини-концерт, вместе с ними стихотворения прочитали и первоклассники.

        Школа села Ак-Бекет получила звание «Лучшая школа» в Кеминском районе по подготовке к новому учебному году. Здесь обучаются 355 детей, уроки ведутся на кыргызском и русском языках. Школе в этом году исполнилось 30 лет.

        - Благодаря местному самоуправлению в школе решаются многие насущные вопросы. Например, учителям оказывается посильная помощь, оплачиваются коммунальные услуги в размере 4 тысяч сомов в год. Также был проведён Интернет, нам айыл окмоту приобрёл 10 компьютеров, помог сделать капитальный ремонт: в школе заменили окна и двери, постелили линолеум, теплые полы в раздевалке спортивного зала. В этом году депутаты обещали закупить новую мебель в столовую, – рассказал директор школы Дуйшонбек Койлубаев.

        Стоит отметить, что помимо школы в селе есть детский садик, который также не остался без внимания депутатов. Для садика были закуплены комплекты постельных принадлежностей.

         

        ФАП

        До открытия нового фельд-шерско-акушерского пункта села Ак-Бекет врач и медсестра принимали больных в маленьком помещении в здании Дома культуры. Сейчас в новом ФАПе есть все условия для осмотра пациентов: отдельный кабинет, оборудование, горячая и холодная вода. Один миллион двести тысяч сомов стоил новый ФАП мест-ному бюджету.

         

        Досуг в Ак-Бекете также предусмотрели

        В Ак-Бекете – население спортивное. Половина школьников занимается тайским боксом, другая половина – футболом. Интерес к тайскому боксу молодёжи привил за-служенный тренер КР по тайскому боксу Виктор Кутепов. Именно благодаря его стараниям юные акбекетцы пополняют школьную витрину призовыми кубками и медалями различного ранга. Еще в 2014 году, когда здесь еще не было своего футбольного мини-поля, акбекетцы совместными усилиями установили железные конструкции для его дальнейшего оснащения. После решения других более важных проблем дошли руки и до футбольного поля, а его открытие пришлось как раз к началу учебного года. Помимо футбольного мини-поля акбекетцам также показали, как будет выглядеть новый тренажерный зал, расположенный в подвале Дома культуры. Для тех, кто хочет заниматься тяжелой атлетикой, воркаутом либо развить свои скоростные навыки, в тренажёрном зале есть новый необходимый спортивный инвентарь, а также душ, раздевалка, санузел, борцовский зал.

        Для акбекетцев депутаты айылного кенеша и глава айыл окмоту устроили праздник на целый день. На футбольном поле проходили турниры между школьными командами, желающие могли бесплатно заниматься в тренажерном зале.

        - Наши избиратели проголосовали за нас, и мы делаем все необходимое, чтобы оправдать их надежды. Мы планируем заняться в ближайшее время установкой уличного освещения в других селах нашего Кызыл-Октябрьского айылного округа и решением проблем с питьевой водой, которая есть на сегодняшний день, – подытожил спикер айылного кенеша Эльдияр Усубалиев.

        - Мы видим, какая большая работа проводится нашими депутатами в Год развития регионов и цифровизации. То, что было несколько лет назад, и сейчас, – это колоссальная разница. Я думаю, всё дело в единстве и дружбе сельчан. Только благодаря им мы идем по пути развития, – заключил аксакал села Ак-Бекет Мукаш Рысалиев.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Гульзада Иткараева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить