Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/10 63.95 0
EUR EUR 20/10 71.13 0
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Они всегда придут на помощь

        Они всегда придут на помощь2019.09.17077Они всегда придут на помощь

        Во всем мире ежегодно горят огромные площади лесов. Без человеческого фактора пожары редко случаются. Природа не любит вмешательства человека в свою жизнь. Одно неверное действие может повлечь за собой непоправимые последствия. В первую очередь тушить пожары отправляются пожарные службы. Управлением МЧС по Чуйской области и его районными подразделениями проводится большая работа по предупреждению пожаров. Пожарную службу не так давно переподчинили МЧС. Теперь работа по спасению людей и предотвращению природных катаклизмов ведется в едином режиме.

        В отделе чрезвычайных ситуаций Кеминского района трудятся 45 человек.

        В пожарной службе работают не только мужчины, но и представительницы прекрасной половины человечества.

        Каныкей Конокбаевна Эсенова, офицер профилактики и пожаротушения, рассказала о работе противопожарной службы Кеминского района.

        - Наша работа нелегкая. Заниматься профилактикой пожаров сегодня довольно сложно. Сейчас в нашем районе идет уборка урожая. Часто бывает, что после сбора урожая люди сами поджигают поля. Этот поджог опасен тем, что огонь порой доходит до жилых домов, огородов, сеновалов. Неосторожно с огнем иногда обращаются и взрослые, и дети. Чтобы не допускать подобных безалаберных действий, мы информируем жителей об элементарных правилах пожарной безопасности. На сегодняшний день нами потушено 54 пожара в районе. Материальные потери от пожаров составили 748 тыс. 500 сомов. Сумма материальных ценностей, которая сохранилась благодаря вовремя потушенным пожарам, составила более 3 млн сомов. В этом году в Кеминском районе погиб один человек из-за отравления угарным газом во время пожара в собственном доме. Пожар возник по неосторожности самого владельца. Мы провели 2 тыс. 467 инструктажей по противопожарной безопасности, охватив аудиторию более чем в 13 тысяч 200 человек. У нас одна пожарная часть на весь район. Техники хватает: есть две пожарные машины и одна аварийно-спасательная. Во время туристического сезона на 132 км трассы Бишкек-Торугарт, возле Боомского ущелья, наша машина дежурит круглые сутки. Наши спасатели первыми прибывают на место аварии и помогают попавшим в беду людям и пострадавшим.

        Стоит отметить, что 39 человек из 45 несут посуточную службу. В сутки в диспетчерскую службу поступает 5-6 вызовов. В год пожарные Кеминского района тушат более ста пожаров.

        Сотрудники отдела ЧС Кеминского района всегда готовы прийти на помощь жителям района.

        - В этом году мы сами разработали буклеты по правилам безопасности купания в водоемах и реках. Раздали их почти всем жителям. Рассказываем о том, как нужно вести себя в воде. В Кеминском районе нет специального безопасного канала либо водоема со спасателями. В силу того, что лето выдалось жарким, люди, чтобы охладиться, купались даже в Большом Чуйском канале. За это время утонули трое взрослых, один из них совершил суицид. В целом все люди относятся к нашей работе с пониманием. Но, к сожалению, не всегда прислушиваются к нашим советам.

        Наш отдел также занимается гражданской защитой и аварийно-спасательными работами. В этом году нашим отделом ЧС были проведены берегоукрепительные работы в тех айыл окмоту, где был риск подтопления домов.

        С началом учебного года во всех школах и детских садах отдел ЧС Кеминского района будет проводить учения по правилам пожарной безопасности и по реагированию на землетрясения с возникновением пожара, – рассказал лейтенант отдела ЧС Кеминского района старший офицер Аскар Токтобеков.

        Работа у спасателей ответственная и опасная. Поэтому здесь те, кто готов в любую минуту прийти на помощь попавшим в беду.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Гульзада Иткараева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить