Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/11 63.84 0.1783
EUR EUR 22/11 70.7 0.1527
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Если в кране есть вода, значит, вы в селе Шалта

        Если в кране есть вода, значит, вы в селе Шалта2019.09.100145Если в кране есть вода, значит, вы в селе Шалта

        С питьевой водой в Чуйской области и конкретно в Сокулукском районе повсюду перебои.

        Где-то её вполне хватает. Где-то она есть, но в недостаточном количестве, где-то появляется только в определённое время.

        В некоторых сёлах – например, Шалта и в селе с говорящим названием Маловодное – воды нет совсем. Но очень скоро будет.

        - У нас в Гавриловке или Романовке жителям нет острой необходимости подключаться к какому-то централизованному водопроводу, – рассказывают в Гавриловском айыл окмоту. – Почти у всех – собственные скважины. А в селе Шалта нашего же айыл окмоту настоящая беда с питьевой водой. Наш глава айыл окмоту много раз обращался в разные инстанции, искал спонсоров… В конце концов нашёл, договорился.

        При Советском Союзе Шалта тоже имела свою скважину глубиной 60 метров, поставлявшую в село чистую питьевую воду. С развалом Союза скважина, как и многое другое, пришла в негодность, и про неё на некоторое время даже забыли. Вспомнили теперь, когда нашли спонсоров в лице благотворительной арабской организации «Ас-Сафа». Оказалось, что гораздо легче отремонтировать, восстановить то, что уже есть, чем бурить новые скважины.

        На все работы благотворители потратили 650 тысяч сомов. Советскую скважину восстановили, проложили трубы, скважину обнесли забором. Планируется ещё поставить над ней небольшой домик 4х4 метра со счётчиком и всем необходимым.

        - А вода точно будет чистая? – спрашиваю старосту села Рината Осмоналиева. – Не получится, не дай бог, как в Маевке Аламудунского района, где скважины пришлось закрывать по причине заражения воды?

        - Но у нас-то скважина ещё советская, – отвечает староста. И, понимая, что это ещё ничего не гарантирует, добавляет: – Нашу воду постоянно проверяют соответствующие санитарные службы. Никаких вредных веществ в ней нет. Первое время, конечно, вода будет мутноватая, с примесями. Но скоро очистится.

        - И когда же она пойдёт?

        - Если рабочие будут трудиться, ни на что не отвлекаясь, то за неделю управятся. Основная часть работ уже сделана. Но у спонсоров, кроме нас, есть проекты и в других уголках Чуйской области. Наши граждане уже потихоньку возмущаются. Интересно: пока не было воды и о ней даже не мечтали, возмущений не было. А сейчас, когда вот-вот, когда считанные дни остались – всем не терпится.

        - Воды на всё село хватит?

        - Нет. Пока планируем обеспечить питьевой водой только две улицы, которые находятся в наиболее бедственном положении. Со временем, возможно, вода дойдёт и до остальных жителей.

        Здесь же, в Шалте, кстати, строят футбольное поле. На строительство из бюджета выделен миллион сомов. Работа пока на стадии заключения тендера. Но, по подсчётам старосты, до конца года в большой футбол сельчане играть уже будут.

        А тем временем по проекту «Ала-Тоо булагы» организация «Кайнар» строит капитальную систему водоснабжения в селе Маловодное Кызыл-Тууского айыл окмоту Сокулукского района. По проекту предусмотрены замена труб протяжённостью 15 километров, бурение скважины глубиной 120 метров, установка хлораторного бака, ограждение и благоустройство территории. Сметная стоимость проекта – 40 миллионов сомов.

        На сегодняшний день большая часть работ тоже завершена. Совсем скоро селу можно будет менять название на Многоводное.

         

        Ольга НОВГОРОДЦЕВА.

        Ольга Новгородцева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить