Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/10 63.95 0
EUR EUR 20/10 71.13 0
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Каникулы – дело серьёзное

        Каникулы – дело серьёзное2019.09.10081Каникулы – дело серьёзное

        Составляя ежегодно план-прогноз по организации летнего отдыха учащихся и воспитанников образовательных организаций Сокулукского района, Сокулукский районный отдел образования ставит перед собой задачи по охвату как можно большего количества детей организованным отдыхом.

        Отдыхать ведь тоже надо умеючи. Одно дело – бесцельно слоняться по селу, отвлекаясь на помощь родителям по хозяйству. И совсем другое – потратить летние каникулы на восстановление здоровья, снятие нервного напряжения после трудного учебного года.

        - О детях мы думаем в первую очередь, – говорит аким Сокулукского района Асылбек Сатывалдиев. – К чему мы придём, если не будем заглядывать в будущее и задумываться, хорошим ли оно будет?

        В начале июня директор Военно-Антоновского детского дома Аскар Масылов так ответил гостям детдома на вопрос о том, чем его воспитанники будут заниматься всё лето: «Будут здесь. И в лагерь, возможно, поедут – пока не знаем, когда и куда. Может, в июле, может, в августе. Это зависит от того, когда и куда нам путёвки выделят».

        Гости детского дома, в том числе и журналисты, с одной стороны, порадовались за детей, живущих здесь, а с другой стороны – посочувствовали другим ребятам, которые имеют родителей, не способных по разным причинам организовать для них выездной отдых.

        О таких детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выходцах из многодетных семей позаботились районный отдел образования и районная администрация.

        - Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы дети полноценно и с пользой отдохнули летом, – рассказывает заведующая сектором социального мониторинга и развития Сокулукской райгосадминистрации Тамара Темирбекова. – Ежегодно главами айыл окмоту накануне летних каникул составляются списки школьников, наиболее остро нуждающихся в нашей помощи. Дети-сироты (и социальные сироты тоже), дети из многодетных и малообеспеченных семей, отличники…

        - То есть отличников, – уточняю, – берёте любых? Независимо от достатка их родителей?

        - Стараемся всё-таки малообеспеченным семьям помощь оказывать. Если ребёнок хорошо и отлично учится в школе, но у мамы и папы не хватает денег, чтобы отправить его на отдых, – используем путёвку в качестве награды, поощрения.

        - А если ребёнок из малоимущей семьи, но двоечник, разгильдяй и вообще хулиган?

        - А с такими, – смеётся Тамара, – работаем отдельно.

        Ребятам из Военно-Антоновского детского дома в этом году повезло. В Федерацию профсоюзов Кыргызской Республики была подана заявка о выделении для них путёвок в детский оздоровительный центр (на 110 воспитанников). 78 маленьких жителей детдома отдохнули в лагере «Улан» на Иссык-Куле, 25 воспитанников – в лагере «Родничок» в Бишкеке. В июле 40 воспитанников Военно-Антоновского детдома побывали в «Этнолагере».

        Кроме детдомовцев, 230 детей из Сокулукского района в этом году съездили в лагерь «Маяк» на Иссык-Куле.

        - За чей счёт? – не могу не спросить Тамару Темирбекову.

        - За государственный. Все расходы несут айыл окмоту. В зависимости от собственных финансовых возможностей они составляют списки детей.

        В лагере «Красная гвоздика» нынешним летом отдохнули по профсоюзным путёвкам 60 детей учителей.

        А если кто-то не попал в летний оздоровительный лагерь? Для них (главным образом для учеников младших классов) всё лето работают пришкольные лагеря. В них в дневное время ходили и ходят, по словам Тамары Темирбековой, почти полторы тысячи школьников.

        Средние школы-гимназии № 1 и 2

        г. Шопокова приняли на лето 173 ребёнка, Военно-Антоновская средняя школа-гимназия – 121 ученика, средняя школа-гимназия имени Мамыралиева села Джал – 50, Новопавловская средняя школа-гимназия – 60, Сокулукская средняя школа-лицей – 50, средняя школа имени Бейшеналы села Асылбаш – 24, Гавриловская средняя школа – 27, Джаны-Пахтинская средняя школа – 70… Всего – 22 средних общеобразовательных учебных заведения.

        - Это, – спрашиваю завсектором социального мониторинга и развития, – тоже для малоимущих или для всех желающих?

        - Это для всех. И тоже абсолютно бесплатно.

        - Чем же они там занимаются?

        - В основном посещают кружки, спортивные секции. Для них мы провели экскурсии в музей Зууракан Кайназаровой (в Шопокове, в школе-гимназии №2, действует краеведческий музей, в котором много экспонатов посвященых знатной свекловичнице), музей Дуйшонкула Шопокова. Ребята постоянно находятся под наблюдением учителей и работников санэпидстанции.

        - Кормят их тоже в школе?

        - К сожалению, нет. Это потребовало бы слишком больших затрат. Вместо организации питания для летнего отдыха младшеклассников были приобретены скейтборды, обручи, скакалки, мячи, волейбольные сетки, ролики, настольный теннис…

        О питании детей заботились родители. Всё остальное – за счёт госбюджета.

        Кроме того, в июне многие школьники помогали в ремонте школ района и подготовке их к новому учебному году. Их работа (точнее – практика) окончилась в двадцатых числах первого летнего месяца. Все школьники предварительно прошли инструктаж по технике безопасности и расписались в соответствующем журнале (это – к вопросу об уволенном директоре школы Жайылского района из-за попавшего под машину ученика, шедшего на производственную практику).

        - Главное для нас, – говорит Тамара Темирбекова, – не пускать детский летний отдых на самотёк. Если у ребят есть возможность не только побездельничать и отвлечься от школьных уроков и домашних заданий, но и научиться чему-то новому, поправить здоровье и посетить какие-то воспитательные мероприятия – почему бы этим не воспользоваться? Зато в сентябре они сядут за парты посвежевшими, полными сил, впечатлений и приятных воспоминаний.

         

        Ольга НОВГОРОДЦЕВА.

        Ольга Новгородцева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить