Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/10 63.95 0
EUR EUR 20/10 71.13 0
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • «ДЄЄлЄт» – значит «богатство»

        «ДЄЄлЄт» – значит «богатство»2019.08.220529«ДЄЄлЄт» – значит «богатство»

        В селе Луговое Аламудунского района открылся центр культурно-досуговой деятельности и помощи семье и детям «Дєєлєт».

        С кыргызского языка «дє-єлєт» переводится как «богатство, достаток». Называя так свой центр, его основатели имели в виду прежде всего богатство внутреннее, душевное и духовное. И цель у этого центра самая благая – помочь семьям (главным образом детям), оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

        Официальное открытие центра состоялось 14 июля, но пока он пустует. Заработает, как обещает его директор Лариса Афанасьевна Самарина, в начале сентября. Ближе к осени к своим обязанностям приступят социальный педагог, юрист и психолог.

        Раньше в этом здании был клуб. Постепенно здание обветшало, потребовало капитального ремонта, а смысла в ремонте никто не видел. Если ремонтировать и перестраивать, то для чего? Открыть здесь очередное кафе или какой-нибудь игровой клуб, которые в Кыргызстане и так встречаются на каждом шагу?

        Переделать бывший клуб в центр помощи неблагополучным семьям, говорит Лариса Самарина, подсказало само время. Сегодня ни одной, пожалуй, оперативной сводки не обходится без сообщения об алкоголизации населения, о семейном насилии, о подростковой жестокости, спровоцированной домашними беспорядками…

        - И много, – спрашиваю Ларису Афанасьевну, – у вас неблагополучных семей?

        Она в уме что-то прикидывает, подсчитывает. Напоминает, что этот центр рассчитан на три села Ленинского айылного аймака – Луговое, Константиновку и Ленинское. Так что количество проблемных семей зависит от общего количества сельских жителей. В Ленинском их больше, чем в Луговом или Константиновке.

        - У нас семей пять-семь, – говорит директор центра. – Это те, кого мы знаем и за кем наблюдаем. Но последнее время и у нас, и в Константиновке по паре улиц заселили приезжие с юга. Эти люди отличаются от наших и по образу жизни, и по менталитету, мы пока должным образом с ними не познакомились.

        - А в чём вообще будет заключаться работа вашего центра? В какой-то семье возникли проблемы, страдает женщина или её дети… Они должны прийти сюда за помощью?

        - Знаете, сами они вряд ли придут и вряд ли кому-то о чём-то расскажут. Практика показывает, что жертвы домашнего насилия до последнего молчат, пока не случится самое страшное. Так что главной своей задачей мы считаем именно выявление таких неблагополучных семей. Беду ведь легче предупредить, чем потом с ней справляться.

        - Как же будете выявлять?

        - Надеюсь, что через квартальных. Они ведь лучше знают, кто и как живёт на их участке. И лучше могут на них, в случае чего, воздействовать. Не напрямую – иди, мол, в милицию, чего ты терпишь издевательства пьяного мужа? А ненавязчиво посоветовать: если станет совсем невмоготу, тут недалеко есть центр, где тебе обязательно помогут. Объяснят, куда и как следует обратиться, подскажут адреса и телефоны.

        И ещё. Мы планируем открытие здесь всевозможных кружков. Некуда пойти ребёнку, потому что дома пьяный отец или другие агрессивные родственники? Пусть приходит к нам и проводит свободное время за рисованием, шитьём. Мы даже филиал музыкальной школы здесь планируем открыть. С одной стороны – дети будут заняты чем-то полезным, тем, что пригодится им в будущем. А с другой стороны, здесь же они смогут и раскрыться. Рассказать, что происходит у них дома. Поделиться своими бедами.

        До того, как клуб переделали в центр помощи семье и детям, здание представляло собой печальное зрелище. Даже полы наполовину провалились. Деньги на капитальный ремонт, новую мебель и прочее убранство выделил Ленинский айыл окмоту.

        - Мы с главой айыл окмоту Каиркуль Сардарбековной Бековой, – говорит Лариса Самарина, – вместе смотрели каталоги, выбирали мебель. Хотели, чтобы всё было достойно, со вкусом. Чтобы сюда хотелось прийти и здесь остаться.

        Это им, надо отметить, удалось. Оформлен и обставлен центр «Дєєлєт» в полном соответствии со своим названием. Настоящий дом культуры получился. Даже аура здесь какая-то особенная, располагающая к отдыху и задушевным беседам.

        На открытии центра помощи семье и детям «Дєєлєт» присутствовали заместитель министра труда и социального развития КР Ализа Солтонбекова, губернатор Чуйской области Алтынбек Намазалиев, глава Аламудунской райгосадминистрации Марс Саккараев, глава Ленинского айыл окмоту Каиркуль Бекова, директор Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений Бахтияр Салиев, директор Лиги защитников прав ребёнка Назгуль Турдубекова, представитель аксакалов села Ленинское Александр Заноха.

        Выступающие говорили о том, насколько важно в наше тревожное время выявлять семьи, где дети подвергаются опасности (в том числе и потенциальной), работать с ними и их родителями, направлять их развитие в нужное русло. И о том, что вновь созданный центр во многом будет способствовать этой работе.

        - Со школьниками проще, – говорит Лариса Самарина. – Каждый неблагополучный школьник, как правило, находится на виду у учителей и школьной администрации. Он неадекватно себя ведёт, прогуливает уроки, получает плохие оценки. Его сразу же берут под особый контроль, при необходимости ставят на учёт… Наша главная проблема – те дети и подростки, которые ещё не достигли школьного возраста или уже вышли из него. Они-то, как правило, остаются совсем бесконтрольными. Их труднее всего обнаружить и привести сюда.

        - А сейчас, до начала работы вашего центра, – спрашиваю Ларису Афанасьевну, – удалось уже кому-нибудь помочь?

        - Обратилась бабушка. Мать её внуков находится на заработках в России, а внуков здесь избивают все, кому не лень. Защитить детей некому. Мы сделали всё, чтобы помочь. Подключили инспектора по делам несовершеннолетних, милицию, сельскую администрацию. Провели профилактические беседы. Взяли ситуацию под контроль… Во всяком случае, эта бабушка потом очень нас благодарила. Говорила, что всё наладилось и теперь её внукам никто и ничто не угрожает.

        Помимо кабинетов психолога, юриста и соцпедагога, помимо учебных и игровых комнат, в «Дєєлєте» есть большой актовый зал с интерактивной доской. Здесь для детей и их родителей будут проводиться тренинги о том, как можно и нужно, а как нельзя вести себя в той или иной сложной жизненной ситуации.

        - Представляю, – делюсь с Ларисой Афанасьевной своими впечатлениями, – как попадает сюда человек, который ничего хорошего раньше в жизни не видел. Неважно, маленький ребёнок, подросток или страдающая от пьянок и побоев мужа женщина. Приходит сюда из серости, убогости – и видит вот эту чистоту, эти красивые диваны и шторы… Наверное, и жить ему захочется. И захочется что-то коренным образом изменить в своей жизни.

        - Мы тоже, – отвечает директор «Дєєлєта», – на это надеемся.

         

        Ольга НОВГОРОДЦЕВА.

         

        Ольга Новгородцева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить