Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/08 65.62 0.6434
EUR EUR 23/08 72.83 0.6677
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Государство – наука – крестьянин

        Государство – наука – крестьянин2019.07.190162Государство – наука – крестьянин

        Государство – наука – крестьянин

        Эти три составляющие полпредство Чуйской области намерено сплотить, связать воедино. А для этого прежде всего наладить тесное сотрудничество с Кыргызским национальным аграрным университетом имени Скрябина и институтами, занимающимися агротехническими проблемами.

        В среду ровно в восемь утра у центрального входа в Аграрный университет собрались представители Аппарата полпредства, акимы районов Чуйской области и ведущие преподаватели университета во главе с полномочным представителем правительства Алтынбеком Намазалиевым и ректором университета Рысбеком Нургазиевым.

        Ректор провёл гостей по этажам КНАУ, показывая наиболее интересные кабинеты и аудитории…

        Интересно здесь всё. Аграрный университет производит впечатление прекрасно оснащённого, оборудованного и укомплектованного вуза, предназначенного не только для качественной подготовки специалистов в области сельского хозяйства, но и для научной деятельности. Впечатляет профессорско-преподавательский состав, лингафонные кабинеты, огромная библиотека, всевозможные лаборатории, музеи и конференц-залы. Кыргызский аграрный университет сотрудничает с зарубежными странами – Китаем, Финляндией, Германией. Совместные кыргызско-китайские лаборатории занимаются анализом воды и почвы, Центр аквакультуры вместе с Университетом Восточной Финляндии изучает проблемы рыбоводства.

        Есть здесь отличный гимнастический зал с душевыми – словом, созданы абсолютно все условия для успешной и плодотворной работы и обучения студентов.

        - Молодцы! Вот это да! – члены делегации Аппарата полпредства в Чуйской области с нескрываемым восхищением рассматривали музейные экспонаты, приборы для анализа воды и почвы и спортивные тренажёры.

        Не всё, конечно, в университете так блестяще, как кажется на первый взгляд. Есть, рассказывает ректор, некоторые не решённые пока задачи. В их решении Чуйская обладминистрация обязуется по мере сил помочь – на взаимовыгодных условиях.

        Аграрный университет достиг многого. И выпускники его многого добиваются, уезжая на стажировку в развитые страны, а часто и оставаясь там работать…

        Это, по эмоциональному признанию полномочного представителя Чуйской области Алтынбека Намазалиева, тревожит его больше всего. В Кыргызстане (и конкретно в Чуйской области) – дефицит высококвалифицированных специалистов во всех сельскохозяйственных отраслях. А учитывая, что страна у нас большей частью аграрная, острее всего в ней ощущается нехватка высококлассных агрономов, зоотехников, агрохимиков.

        - Долгое время наши земли распродавались направо и налево, - говорит А. Намазалиев. – Земли сельхозназначения уходили не по адресу – под особняки, ещё под какие-то заведения… Спохватились мы только тогда, когда разбазаривать уже практически нечего. Сейчас задача правительства – вернуть государству то, что ему принадлежит. И не допустить впредь подобного легкомысленного отношения к государственной собственности.

        Изменилось за эти годы и сельское хозяйство области. Земля истощается. Засеивается порой неграмотно. Из-за границы везут к нам экзотические цветы и деревья – а кто проверяет, не заражены ли они чем-нибудь, не будет ли от них вреда нашим растениям? То здесь, то там организуются предприятия, использующие в своей деятельности вредные вещества. Результат – попадание этих веществ в почву и воду…

        Я, к сожалению, не специалист в области сельского хозяйства, но слышал от профессионалов, что и широко рекламируемое капельное орошение, оказывается, тоже может быть вредным в некоторых случаях.

        Кыргызстану необходимы специалисты-консультанты с большим опытом работы. Владеющие солидным багажом знаний – что, где, как и когда посадить; что вредно для почвы, а что полезно; что, когда и чем можно и нужно обрабатывать; каким удобрениям отдать предпочтение в том или другом регионе, учитывая тип почвы; какие лекарства позволено использовать, например, в животноводстве, а какие – категорически нельзя… Да мало ли ещё вопросов, решать которые под силу только людям, получившим качественное образование в этих сферах!

        - Нам нужен меморандум, соглашение о взаимодействии, – продолжил полпред А. Намазалиев. – Это соглашение должно быть продумано и обсуждено по пунктам (этим и займётся в ближайшее время рабочая группа, состоящая из представителей университета и обладминистрации). Необходимо будет его законодательно закрепить. Пусть наша область будет первой, кто налаживает связь с аграрной наукой, ставя её на службу государству и каждому дехканину. Ничего принципиально нового мы ведь не придумываем, мы стараемся вернуться к системе, которая когда-то уже существовала.

        Рабочая группа по составлению соглашения о сотрудничестве возьмётся за проект, пообещал полпред правительства, уже сегодня. Хотя, добавил, надо было вчера. Но появилась надежда, что соглашение между Аппаратом полномочного представителя правительства в Чуйской области и Аграрным университетом даст новый толчок развитию сельского хозяйства и не только нашего региона, но и всей страны.

         

        Ольга НОВГОРОДЦЕВА.

        Фото автора.

         

        Ольга Новгородцева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить